Как правильно разместить груз в контейнере?

Контейнерная железнодорожная грузоперевозка – весьма удобный вариант транспортировки, позволяющий доставить груз в любую точку страны и за рубеж при минимальных затратах.

На данный момент у заказчика нет необходимости самому привозить груз на железнодорожную станцию.

Порожний контейнер может быть доставлен прямо на склад, где его погрузят, опломбируют, а затем при помощи автомобиля перевезут на станцию. Все эти действия выполнит компания-перевозчик.

Процесс загрузки контейнера не так прост, как кажется. Неправильная подготовка груза к транспортировке и ненадёжное его крепление может привести к всевозможным негативным последствиям.

Железнодорожные контейнерные перевозки по России

В основном контейнерные грузоперевозки осуществляются на поддонах, и это не вызывает никаких особых сложностей. Бывают, конечно, нестандартные случаи, когда крайне важен индивидуальный подход, но в основном вопрос загрузки контейнера сводится к необходимости оптимального размещения перевозимого груза. На что же необходимо обратить крайне особое внимание при погрузке?

Основные правила крепления груза.

Первое, что нужно учесть это то, что контейнер может быть загружен не более чем до разницы между массой брутто и, собственно, массой самого контейнера. Это одно из важнейших требований к контейнерным грузоперевозкам.

При укладке груза должна быть исключена возможность его свободного перемещения внутри железнодорожного контейнера. Давление на стенки и пол должно распределяться равномерно. Двери уже загруженного контейнера должны открываться и закрываться без особых затруднений. С этой целью между грузом и дверьми контейнера оставляют пространство не менее 3-5 см.

Запрещается прибивать поддоны и стойки с грузом к стенкам, потолку и полу контейнера! Если груз не имеет тары, то нужно позаботиться о его сохранности, обложив пол и стенки контейнера бумагой, резиновой прокладкой или защитной плёнкой.

Ответственность за сохранность груза, в частности, лежит на отправителе. Поэтому он должен правильно расположить и закрепить груз во избежание его повреждений при транспортировке и последующей разгрузке. В остальном крепление груза в контейнере регламентируется правилами железнодорожных перевозок.

Ответственность за перегруз контейнера или повреждение груза при погрузке так же возлагается на грузоотправителя. А вот если груз был повреждён при разгрузке, то за это отвечает уже грузополучатель.

Максимальная удельная нагрузка на поверхности внутри контейнера ни в коем случае не должна быть выше 0,49 МПа, что эквивалентно давлению груза массой 1,5 тонны на поверхность площадью 1200 — 2100 мм. Снизить удельную нагрузку на пол позволяет использование подкладок, на которые и ставится поддон.

Контейнерная железнодорожная грузоперевозка, вагон поезд

Для крепления груза могут также применяться оградительные щиты, цепи, распорные рамы и упорные бруски. При этом общая сумма всех технических зазоров между стенками контейнера и грузом не должна быть больше 200 мм.

Чтобы груз равномерно распределялся на поверхности пола контейнера важно не создавать очень больших нагрузок на небольших площадях. А если после загрузки остались слишком большие зазоры, необходимо заполнить их любыми подручными средствами, будь то пустые поддоны, надувные ёмкости или деревянные бруски.

калькулятор Рассчитать тарифы, цены на перевозки грузов.

Вы можете оставить комментарий,
Один комментарий к записи “Как правильно разместить груз в контейнере?”
  1. Михаил:

    Полезная статья. У меня как раз друг из Таджикистана собрался перевозить свои вещи контейнером. Обязательно ему подскажу о Вашей компании.

Ответить