Классификация грузов: негабаритные, сборные..

Все мы любим порядок, чистоту, определенность везде и во всем, чтобы всегда все получалось, везде была гармония. Только вот степень такой упорядоченности бывает совершенно различной по отношению к каждому отдельному человеку. Есть такие люди, которые имеют непреодолимую страсть к порядку.

Они все приводят к единой системе, любят упорядочивать все, что попадается им на глаза. Вообще человеку свойственно подразделять на классы не только явления природы, животных и растения, но и свои мысли и чувства. И, наверное, было бы очень странным, если бы люди не классифицировали грузы.

крупногабаритные грузы, цистерна и тягач

Группа опасные грузы

Это одна из самых известных групп. Сюда относят предметы и вещества, наносящие вред не только здоровью человека, но и окружающей среде, а также портящие имущество. Такие грузы необходимо перевозить определенным образом и разрешено это далеко не каждому. Опасные грузы может перевозить только тот водитель, который имеет на это специальное разрешение или лицензию. Делается это на специальном транспорте, который создан именно для таких видов грузов. Например, сжиженные и сжатые газы необходимо перевозить в имеющих специальное устройство цистернах — газовозах. Они включают в себя специальные двойные стенки и несущую внешнюю оболочку. Между стенками имеется специальное пространство, заполненное трудно горючим материалом. Также для безопасной перевозки этилового спирта, считающимся опасным грузом, используется цистерна — спиртовоз. Она имеет повышенную степень защиты и снабжена теплоизоляцией. Для того, чтобы перевозить газовое, огнестрельное, пневматическое оружие, необходимо иметь специальное разрешение. Порох, капсюли, патроны, хозяйственно-бытовые ножи, длина клинка которых превышает 110 мм — перевозятся также по специальному разрешению.
международное экспедирование, железнодорожных и мультимодельных перевозок
К категории опасных грузов относят все отравляющие, ядовитые и взрывчатые вещества: бруцин, никотин, неорганические кислоты, ртуть, цианистые препараты, а также соли синильной кислоты. К списку опасных грузов причисляют тормозную жидкость, антифриз и этиленгликоль. Легко воспламеняющиеся вещества также относятся к опасным грузам. Это такие вещества, как метанол, бензин, сероуглерод, ацетон, желтый, белый, красный фосфор, всевозможные эфиры, некоторые металлы, органические перекиси.

Машины, используемые для грузоперевозки подобных грузов, должны отвечать наиболее высоким требованиям безопасности. К ним относятся высокопрочный металл кузова, термоизоляция, надежная конструкция, экранированная проводка. Цистерны, в которых перевозят щелочи и кислоты, изготавливаются из специальной кислотоустойчивой стали. Внутри такое покрытие обладает повышенной химической стойкостью. Всем видам опасных грузов присваивают определенный класс опасности. К первому классу относятся взрывчатые вещества, ко второму классу – сжиженные и сжатые газы, к третьему классу – легко воспламеняющиеся жидкости. Информация о степени опасности, а также классификации грузов содержится в ГОСТ 19433-88.

Кроме того, к группам опасных грузов относят и радиоактивные вещества, редкоземельные и драгоценные металлы, психотропные вещества и наркотические средства, ракетно-космические комплексы, ну и рентгеновское оборудование. К категории опасных грузов, ко всему прочему, относят вещи, обладающие повышенной ценностью. К данной категории относятся все виды драгоценных камней и всевозможные ювелирные изделия, а также денежные купюры.

Перевозкой по истине опасных грузов занимаются только профессионалы. Эта сфера не терпит дилетантов. Перевозку таких грузов лучше всего доверить профессиональным перевозчикам, имеющим специальную технику. Кроме того, у них должен быть не только большой стаж и опыт работы, но также хорошие рекомендации и специальное легальное разрешение, согласно которому осуществление данного вида деятельности становится возможным.

Негабаритные грузы

К категории грузов, которые необходимо перевозить с особой осторожностью, относят тяжеловесные и негабаритные грузы. В первую очередь, это предметы, которые дают достаточно большую нагрузку на ось машины. Министерством транспорта РФ утверждена инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом, в которой указаны нормы допустимой нагрузки. Эта инструкция служит основанием для подразделения крупногабаритных и тяжеловесных грузов на подгруппы.

аэрофлот перевозит красный автомобиль

К негабаритным грузам относят: бурильные установки, торговые павильоны, загородные дома, а также различные архитектурные сооружения (ограды, барельефы), блоки, строительные панели, производственные станки и другие крупные грузы.

Какое транспортное средство для перевозки выбрать зависит только от размеров и веса перевозимого предмета. Так, на специальных грузовиках — панелевозах перевозят строительные конструкции. А на открытых низкорамных платформах перевозят негабаритные грузы, которые имеют достаточно большую высоту. Сверхтяжелые габаритные грузы также перевозят в закрытых фургонах, в трейлерах, имеющих большую грузоподъемность, и на тентованных платформах. Перевозка осуществляется с автомобилем прикрытия, если ширина данного транспортного средства с небольшим, негабаритным грузом свыше 3,5 м. Также, это относится и к ситуации, при которой длина автопоезда с негабаритным (тяжеловесным) грузом более 24 метров. Кроме того, в случае превышения ширины машины с грузом 4 метров, она должна сопровождаться ГИБДД. Такое же сопровождение необходимо и автопоезду длиной более 30 метров.

поезд из колбасыЕсть категория грузов, в целом не угрожающих безопасности дорожного движения, но также требующих особенного внимания при грузоперевозках. К этой категории относят скоропортящиеся грузы — цветы, живые растения. К тому же сюда относятся и некоторые группы продуктов питания: мясная продукция, субпродукты, битая птица; продукты переработки (колбасные изделия, копчености и прочее); фрукты, овощи, грибы, ягоды, икра, рыба, морепродукты; плодово-ягодные и виноградные вина; молочные продукты, творог, сметана, сливки, сыры, яйца, жиры (маргарин, масло). Такие грузы требуют особенных условий перевозки и хранения, а также особенных сроков доставки.

Так, свежие овощи и фрукты в весенне-осенний период необходимо привозить при температуре не ниже 00С. Они не должны находиться в дороге более шести часов, а время в пути свежей зелени – не более 3-х. Режим температуры для таких продуктов определяется госстандартами или производителями. Если вы перевозите скоропортящиеся грузы, то вам необходимо строго соблюдать определенный температурный режим, а также все правила транспортировки и упаковки товара. Так, овощи и фрукты перевозят мытыми, сухими, обязательно упакованными в специальную тару крепко и надежно, рыбу же укладывают на слой дробленого льда.

Также необходимо помнить, что некоторые скоропортящиеся грузы не перевозят вместе (например, молочные продукты и рыбу, мясо и овощи). Используйте для доставки скоропортящихся грузов автомобили, способные поддерживать определенный уровень температуры. Замороженные и охлажденные продукты (рыба, мясо, творог, сметана) перевозят в специальных рефрижераторах. Это грузовики, в состав которых входит холодильно — отопительная установка. При помощи такой установки поддерживается и регулируется необходимая температура в кузове. Также, если вам необходимо скоропортящийся груз доставить в достаточно удаленный от центрального места населенный пункт, используйте рефконтейнеры – рефрижераторы, имеющие термо изолированный корпус. При перевозке цветов применяют специальные герметичные фургоны с теплоизолирующим слоем, имеющие название изотермических. Эта конструкция позволит не только поддержать идеальный климат, но и сохранить нужную температуру.

спец груз - грузовой автомобиль в самолет
Также транспортные компании перевозят живые грузы. Сюда относят крупный рогатый скот, мелких домашних животных, птицу. В данном случае используются специальные автомобили с подстилками, оборудованием, необходимым для поения и кормления животных, паллетами, клетками или контейнерами. Такие машины имеют специальную конструкцию. Так, крупный рогатый скот перевозят в закрытых или открытых загонах на колесах. Мелкие животные, такие как лабораторные мыши, перевозятся в клетках в сухом, чистом фургоне, который надежно запирают. Sia Transstar (контакты) в Латвии грузоперевозки по всему миру .

калькулятор Рассчитать тарифы, цены на перевозки грузов.

Вы можете оставить комментарий,
Один комментарий к записи “Классификация грузов: негабаритные, сборные..”
  1. halkin:

    Ваш метриал меня очень заинтересовал. Непременно им воспользуюсь. Благодарю.

Ответить